Наступили каникулы и можно подводить итоги соревнований, в этом году наши спортсмены отделения спортивной аэробики могут похвастаться медалями со всех соревнований от Первенства Санкт-Петербурга до медалей Первенства Мира. С лидером сборной команды Санкт-Петербурга по спортивной аэробике — Петром Перминовым мы пообщались ещё накануне важных стартов.

В какой семье ты рос? Расскажи немного о ней.
Я из небогатой семьи. Папа у меня работал дальнобойщиком, вся его жизнь связана с вождением автомобилей, сейчас он управляет краном. Мама — портной, шьет нам костюмы. У меня есть сводный брат и сестра, они старше меня, но мы хорошо общаемся.

Кто оказал на тебя самое большое влияние в твоей жизни?
Родители, так как отдали в спорт и всегда поддерживали и продолжают. Я с четырех лет в спорте, сначала занимался спортивной акробатикой, выступал в мужской паре, был верхним, но, когда мне было 9 лет, мой партнёр ушёл, и тренер по спортивной аэробике пригласила меня попробовать выступить. Так как мы занимались в одном зале.

Каким ребенком ты был в детстве?
Я был спокойным, аккуратным и дисциплинированным, не ленился, помогал родителям.

Какое у тебя самое любимое место на земле?
Я сам из Кирова, жил там до трех лет, у меня там бабушка и дедушка живут. Приезжаю туда каждое лето, мне там очень нравится. Если думать про другие страны, в которых бывал – наверное, Мексика, там очень тепло.

У тебя есть лучший друг? Кто он, чем занимается, почему вы дружите?
Да, это Даня Кузихин, он занимается здесь. Мы дружим давно, познакомились, когда я ещё был в акробатике, а он уже занимался аэробикой. Постоянно видимся, учимся вместе в Колледже и тренируемся тоже вместе. Мы не соперничаем, наоборот, поддерживаем друг друга. Бывает, шутим и весело проводим время.

Расскажи про колледж. Где вы сейчас учитесь?
Мы учимся на первом курсе Колледжа физической культуры и спорта при СПбГУ, поступили после 9-го класса. В основном, все время проводим на тренировках и сборах. Учеба дается полегче, чем в школе, учиться нравится. После 4 лет колледжа можно будет пойти на кафедру физической культуры и спорта в СПбГУ или поступить в Лесгафта.

Есть любимый предмет?
Биология, наверное, преподаватель очень доступно объясняет материал. Физкультура, конечно. Иногда, бывает, не просто бегаем, а записываем что-нибудь, то, что пригодится будущим педагогам.

Какие ещё спортсмены с тобой учатся?
В нашей группе три мальчика и двадцать три девочки. Они все с похожих направлений, гимнастки или акробатки.

Какой у тебя самый любимый фильм и почему?
Фильмы я особо не смотрю, разве что ролики блогеров на YouTube, но если фильмы, то нравятся про апокалипсисы.

Любишь ли ты компьютерные игры, какого жанра?
Играть люблю. В основном, сейчас играю в «Unturned», она про выживание в постапокалиптическом мире. Держу свой сервер, наблюдаю за другими персонажами, можно сказать, выполняю роль администратора. Времени на это уходит не так много, но мне его вполне достаточно.

К чему ты стремишься в жизни? Какой турнир ты хочешь выиграть?
К новым победам! Сейчас ставлю перед собой в качестве цели будущий чемпионат мира и Гимназиаду, которая пройдет в Марокко.

А если не про спорт рассуждать… Есть ли стремления, мечты в жизни?
Выучиться, машину купить, семью завести… Сейчас моя жизнь – это спорт, но я думаю, лет после 25-ти можно будет задуматься о чем-то серьезном. У меня сейчас есть девушка, вместе недавно.

У тебя есть прозвище?
«Ярый». Я очень вспыльчивый, почти как спичка. В детстве за собой такого не замечал, только лет с 14-ти начал обращать внимание. В спорте такой ярости нет, это, скорее, такой соревновательный азарт.

Какой у тебя жизненный девиз?
Мне близка фраза «Спорт – моя жизнь». Также жизненна цитата, которую увидел ВКонтакте: «Умных много, смелых мало».

Чем ты любишь заниматься после тренировок? Есть ли какие-то хобби?
Боксирую иногда, помогает успокоиться, сконцентрироваться. Когда здесь у нас тренажерный зал открывали, мы с Даней ходили туда.

Есть ли у тебя любимый и нелюбимый элемент в аэробике?
Горизонт, наверное, любимый, я его с детства делаю. Трудно дается либола в мах, на Чемпионате Европы немножко завалил его, на этапе Кубка мира в Португалии не сделал.

Что самое сложное в подготовке к соревнованиям?
Сложно и морально, и физически выдержать этот процесс, постоянные тренировки. Эмоциональные переживания есть, но они не такие сильные. Если ты тренировался, ты должен это сделать. Всё получится, если хорошо тренировался.

Тебе больше нравится выступать одному, в паре или в группе?
Сложно сказать. В соло ты делаешь более сложные элементы, работаешь для себя. В паре нужно еще и за партнершей наблюдать, контролировать. В группе выступать легче всего, но ты тоже должен смотреть на партнеров. Если кто-то что-то сделал не так, не виним, прорабатываем эту ошибку. Больше всего мне нравится выступать в соло.

Ты помнишь свою первую победу на соревнованиях?
Это были мои самые первые соревнования по акробатике, здесь, в стенах этой школы. Тогда еще не делали таких сложных упражнений, складочка, кувырочек, мостик.

Ты знаешь, сколько у тебя вообще медалей?
Не помню точное количество, если честно.

Всегда было интересно, что говорит тренер, когда после выступления ты приходишь в зону, где выставляют оценки?
После выступления, даже если мы что-то завалили, она никогда не кричит. Она спрашивает, почему так получилось. Придет и спросит: “Что с этим элементом, что с тем?”.

Если бы у тебя был выбор, какой бы сверхспособностью ты бы хотел владеть?
Читать мысли других людей, возможно, предугадывать их поступки. Хотя это иногда может не только помочь, но и навредить.

Что мотивирует тебя заниматься спортом? Бывает, что с утра встаешь и ощущаешь, что не хочешь идти на тренировку?
В период с 6-и до 12-и лет бывало, что я не хотел заниматься. Не прогуливал, но ныл. Родители говорили: “Иди, надо”.

У тебя сейчас есть какой-то мотиватор? Какой-то знаменитый спортсмен, например.
Взять те же самые бои без правил — Хабиб Нурмагомедов, Конор Макгрегор. Ну и сам себя мотивирую. Зачем же я 12 лет занимался спортом? Чтобы все бросить? Надо идти до конца.

Что самое трудное в жизни? Не обязательно для тебя как спортсмена, как обычного человека.
Расставание с близкими людьми, потеря чего-то ценного.

Каким ты видишь себя через 5 лет? Тебе будет уже 21. Что ты будешь делать в этом возрасте?
Машину куплю, если удастся накопить. Пойду в университет после колледжа.

Желаем удачи тебе и команде! Мы следим за тобой.